quinta-feira, 27 de outubro de 2016

NUTRIENTES: o que são? para que servem?

Fazes várias refeições por dia e comes uma grande variedade de alimentos.
Sabes que os alimentos têm importância diferente para o nosso organismo, porque têm constituintes diferentes. Os constituintes dos alimentos chamam-se nutrientes.
Percebeste que a Roda dos Alimentos está organizada em setores. E cada um junta alimentos especialmente ricos num ou vários nutrientes.

Leite, queijo e iogurtes - são alimentos equilibrados, que contêm proteínas, glúcidos, lípidos, vitaminas e minerais
Azeite, óleo, manteiga e margarina - são ricos em lípidos e contêm vitaminas solúveis em gorduras (vit. A, vit. D, vit E e vit K). 
Frutos, vegetais e leguminosas - ricos em vitaminas, minerais e fibras; as leguminosas são, também, ricas em proteínas, tal como a carne.
Arroz, massa, pão, cereais de pequeno-almoço, batata, bolachas e leguminosas - ricos em glúcidos ou hidratos de carbono
Carne peixe, ovos e leguminosas - ricos em proteínas.



É fácil ver que há setores grandes  e outros muito pequenos. Uma alimentação é saudável se for:

  • COMPLETA - comer alimentos ricos nos 7 nutrientes (dos varios setores)
  • VARIADA - variar de alimentos de cada setor, de refeição para refeição;
  • EQUILIBRADA - comer mais alimentos dos setores grandes e menos dos setores pequenos.
Agora, com os teus pais, podes consultar a informação:

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