Com a proposta que vos fiz - recolha de saberes que a vossa família foi transmitindo de pais para filhos - desafio-vos a conhecer e valorizar conhecimentos importantes que os vossos pais e avós receberam de antepassados e vos transmitiram ou vão transmitir. Um dia, no futuro, serás homem ou mulher, adultos, e poderão transmitir esses conhecimentos aos vossos filhos ou familiares.
É uma herança cultural que receberam dos vossos antepassados e chegou até à vossa geração através dos vossos pais e avós.
Esses saberes são Património Cultural que, no conjunto, um Povo transmite ao futuro. Mas, para transmitir ao futuro, é importante conhecer e valorizar esses saberes nos dias de hoje.
1. GASTRONOMIA - é a forma de cozinhar - alimentos, plantas aromáticas e bebidas - que é diferente de região para região. Como nem todos os vossos colegas são de Braga vamos todos aprender receitas de outras regiões do país.
Quais são as comidas que fazem em vossa casa num dia especial? Refiro-me às comidas cozinhadas pela família, através de uma receita antiga ou que as(os) vossos avós sabem de cor.
São essas receitas que vão escrever no vosso caderno de Ciências.
Vamos começar pelas receitas que usaram no Natal:
- a sopa;
- a carne ou o peixe e como o cozinharam;
- uma sobremesa.
Para cada situação indica:
- ingredientes - os alimentos que usaram e a quantidade; Exº 4 batatas; 2 cenouras; etc.
- confeção - como cozinharam;
- modo de servir - como colocaram na travessa;
- bebida - o que beberam os adultos.
Sem comentários:
Enviar um comentário