A planta recebe os sais minerais e a água, que entram pela zona pilosa da raíz, constituindo a seiva bruta; a seiva bruta sobe pelo caule até às folhas, onde se vai dar a fotossíntese.
Neste processo os pigmentos verdes das folhas que separámos na aula, a que chamamos clorofila, desempenham uma função muito importante nas plantas quando captam a energia da luz solar e permitem a produção de matéria orgânica que vai constituir a seiva elaborada. Depois a planta utiliza a matéria orgânica que constitui a seiva elaborada para produzir nutrientes (os prótidos, lípidos, glúcidos, ...), que acumula como reserva nas raízes (exº: cenoura e nabo), caules (exº batata, cebola, ...), folhas (exº alface, couves, ...), flores (exº couve-flor, bróculos, ...), frutos (cerejas, maçã, laranja, ...) e sementes (feijão, fava, milho, ...) que utilizamos na alimentação.
Os estomas permitem as trocas gasosas nas plantas, funcionando como "narizes".
Para verificares se percebeste de que modo as plantas respiram, transpiram e fazem a fotossíntese, faz estes exercícios.
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