Aprendeste que há vários tipos de microrganismos... como se fossem "famílias" de micróbios. Uns são nossos amigos e por isso se diz que são úteis... outros são nossos inimigos, pois provocam doenças (patogénicos) ou estragam os alimentos (prejudiciais).
Temos então "famílias" de microrganismos:
Temos então "famílias" de microrganismos:
- bactérias - podem ter várias formas (cocos, bacilos, vibriões e espirilo) e ser úteis ou patogénicas.
- vírus - são todos patogénicos.
- protozoários - alguns são úteis (nas ETAR), outros patogénicos (transmitidos por mosquitos).
- fungos - que podem ser macroscópicos (vemos à vista desarmada/facilmente) e microscópicos (só vemos ao microscópio). Há fungos úteis, como as leveduras (conhecidos por fermentos), pois participam na produção do pão, do vinho, da cerveja; outros provocam doenças como o pé-de-atleta e outras micoses (doenças da pele que fazem comichão) e, por isso, se chamam patogénicos.
- algas microscópicas.
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