sexta-feira, 1 de janeiro de 2021

RODA DOS ALIMENTOS MEDITERRÂNICA. Para que servem os nutrientes?

Fazes várias refeições por dia e comes uma grande variedade de alimentos?
Sabes que os alimentos têm importância diferente para o nosso organismo, porque têm constituintes diferentes a que chamamos nutrientes. E não precisamos de todos na mesma quantidade.
Verificaste que a Roda dos Alimentos está organizada em setores. E cada um junta alimentos especialmente ricos num ou vários nutrientes. 
Leite, queijo e iogurtes - são alimentos equilibrados, que contêm um pouco de cada nutriente. Ricos em cálcio, fósforo e proteínas. Sem fibras. 
Carne peixe, ovos e leguminosas - ricos em proteínas, minerais (ferro e zinco) e Vit B12Alguns têm muitos lípidos. 
Legminosas (feijão, ervilhas, favas, tremoço, lentilhas, soja) - especialmente ricas em proteínas e glícidos de absorção lenta, fibras, vit. B e minerais (magnésio e ferro).
Cereais, massa, pão, batata, bolachas - ricos em glícidos (ou hidratos de carbono). Dão-nos fibras, vitaminas (Vit. B) e sais minerais (magnésio e ferro).
Frutos e vegetais - ricos em vitaminas, minerais e fibras.
Azeite, óleo, manteiga e margarina - ricos em lípidos e transportam vitaminas solúveis em gorduras (vit. A, vit. D, vit E e vit K). 
É fácil ver que há setores grandes  e outros muito pequenos. Uma alimentação é saudável se for:
  • COMPLETA - com alimentos dos vários setores todos os dias (que nos dão os 7 nutrientes).
  • VARIADA - variar de alimentos de cada setor, de refeição para refeição. Exº ao amoleço comer sopa, carne, arroz, salada e laranja; ao jantar comer peixe, batata, legumes cozidos e maçã.
  • EQUILIBRADA - comer mais alimentos dos setores grandes e menos dos setores pequenos.
Qual a quantidade de alimentos que devemos comer por dia?
AmpliarRetirado aqui
        
Agora, com os teus pais, podes consultar a informação:

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