Importa saber que:
São usados corantes (dão cor), aromatizantes (dão aroma), edulcorantes (dão paladar doce, ma não têm açúcar), antioxidante (o alimento não se altera em contacto com o oxigénio; dura mais tempo), conservantes (não permitem o desenvolvimento de microrganismos; o alimento dura mais tempo), etc.
- os aditivos alimentares são substâncias de origem natural ou química, que são adicionadas aos alimentos para facilitar o fabrico, a utilização ou a conservação e, também, para melhorar as características organoléticas do produto (o paladar, o aroma, a cor etc.).
- para que possam ser usados em Portugal, têm de ser autorizados na União Europeia. Os aditivos permitidos na União Europeia são designadas pela letra E seguida de um número. Esse número indica o aditivo.
São usados corantes (dão cor), aromatizantes (dão aroma), edulcorantes (dão paladar doce, ma não têm açúcar), antioxidante (o alimento não se altera em contacto com o oxigénio; dura mais tempo), conservantes (não permitem o desenvolvimento de microrganismos; o alimento dura mais tempo), etc.
Exemplos:
E 102 - corante amarelo (tartrazina);
E 110 - corante laranja (amarelo sol);
E 123 - corante vermelho (amaranto);
E 150 - corante castanho (caramelo);
E 300 - antioxidante (ácido ascórbico = vitamina C).
E 300 - antioxidante (ácido ascórbico = vitamina C).
Vantagens dos aditivos alimentares:
Desvantagens dos aditivos alimentares:
Devemos reduzir a utilização de alimentos com aditivos alimentares, em especial dos que não são necessários (corantes, aromatizantes, edulcorantes). O nosso organismo só "aguenta" uma dose mínima desse produtos, a dose diária admissível (DDA). Mais do que isso é, em muitos casos, prejudicial à saúde.
- maior durabilidade dos alimentos devido ao uso de conservantes (que não permitem o desenvolvimento de microrganismos) e de antioxidante (evitam alterações quando o alimento está em contacto com o ar);
- melhor composição nutricional de alimentos aos quais foram adicionadas vitaminas, ferro, zinco, etc.
- melhor aspeto dos alimentos devido ao uso de corantes;
- etc.
Desvantagens dos aditivos alimentares:
- alguns aditivos provocam alergias (pesquisa aqui os termos corante, conservante, antioxidante, edulcorante, etc.).
- outros, como o conservante BHA e alguns edulcorantes são indicados como carcinógeno (provocar cancro).
Devemos reduzir a utilização de alimentos com aditivos alimentares, em especial dos que não são necessários (corantes, aromatizantes, edulcorantes). O nosso organismo só "aguenta" uma dose mínima desse produtos, a dose diária admissível (DDA). Mais do que isso é, em muitos casos, prejudicial à saúde.
Informação para Pais/EE:
1 comentário:
Foi muito bom.E ajudou—me no teste
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