sábado, 28 de abril de 2012

MICRORGANISMOS ou MICRÓBIOS

Aprendeste que há vários tipos de microrganismos... como se fossem "famílias" de micróbios. Uns são nossos amigos e por isso se diz que são úteis... outros são nossos inimigos, pois provocam doenças (patogénicos) ou estragam os alimentos (prejudiciais)
Temos então "famílias" de microrganismos:
  • bactérias - podem ter várias formas (cocos, bacilos, vibriões e espirilo) e ser úteis ou patogénicas.
  • vírus - são todos patogénicos.
  • protozoários - alguns são úteis (nas ETAR), outros patogénicos (transmitidos por mosquitos).
  • fungos - que podem ser macroscópicos (vemos à vista desarmada/facilmente) e microscópicos (só vemos ao microscópio). Há fungos úteis, como as leveduras (conhecidos por fermentos), pois participam na produção do pão, do vinho, da cerveja; outros provocam doenças como o pé-de-atleta e outras micoses (doenças da pele que fazem comichão) e, por isso, se chamam patogénicos.
  • algas microscópicas.
Não esqueças: os microrganismos estão em todo o lado (ar, água, alimentos, solo, roupa, móveis, etc.), podem ser úteis, estragar os alimentos e, pior ainda, causar doenças graves a animais e plantas.

Sem comentários: