quinta-feira, 20 de outubro de 2016

ADITIVOS ALIMENTARES: vantagens e desvantagens para saúde humana

Importa saber que:
  •  os aditivos alimentares são substâncias de origem natural ou química, que são adicionadas aos alimentos para facilitar o fabrico, a utilização ou a conservação e, também, para melhorar as características organoléticas do produto (o paladar, o aroma, a cor etc.). 
  • para que possam ser usados em Portugal, têm de ser autorizados na União Europeia. Os aditivos permitidos na União Europeia são designadas pela letra E seguida de um número. Esse número indica o aditivo.

São usados corantes (dão cor), aromatizantes (dão aroma), edulcorantes (dão paladar doce, ma não têm açúcar), antioxidante (o alimento não  se altera em contacto com o oxigénio; dura mais tempo), conservantes (não permitem o desenvolvimento de microrganismos; o alimento dura mais tempo), etc.

Exemplos:
E 102 - corante amarelo (tartrazina); 
E 110 - corante laranja (amarelo sol);
E 123 - corante vermelho (amaranto);
E 150 - corante castanho (caramelo);
E 300 - antioxidante (ácido ascórbico = vitamina C).

Vantagens dos aditivos alimentares:

  • maior durabilidade dos alimentos devido ao uso de conservantes (que não permitem o desenvolvimento de microrganismos) e de antioxidante (evitam alterações quando o alimento está em contacto com o ar);
  • melhor composição nutricional de alimentos aos quais foram adicionadas vitaminas, ferro, zinco, etc.  
  • melhor aspeto dos alimentos devido ao uso de corantes;
  • etc.

Desvantagens dos aditivos alimentares:

  • alguns aditivos provocam alergias (pesquisa aqui os termos corante, conservante, antioxidante, edulcorante, etc.).
  • outros, como o conservante BHA  e alguns edulcorantes são indicados como carcinógeno (provocar cancro).

Devemos reduzir a utilização de alimentos com aditivos alimentares, em especial dos que não são necessários (corantes, aromatizantes, edulcorantes). O nosso organismo só "aguenta" uma dose mínima desse produtos, a dose diária admissível (DDA). Mais do que isso é, em muitos casos, prejudicial à saúde.

Informação para Pais/EE:

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