Quem descobriu os microrganismos?
Antonie van Leeuwenhoek em (1632-1723) era um negociante holandês que trabalhava com
tecidos e que usava lentes de aumento para observar com pormenor os fios. Como era
um homem muito curioso usou as lentes para observar outros materiais – água de
rios, resíduos que retirava dos seus dentes, etc. - e construiu um aparelho para facilitar a observação. Esse foi o primeiro
microscópio. Observou seres que se movimentavam, a que chamou animáculos.
Leeuwenhoek escreveu várias cartas aos “cientistas” da época, em que informava que
conseguiu ver seres que não se viam a olho nu, uns em forma de esferas e
outros em forma de bastonetes.
Durante
séculos pensou-se que as doenças eram provocadas pelo ar ou pelo facto de as
pessoas terem sangue “ruim” (sangue mau). Só depois da descoberta do
microscópio foi possível observar a presença de microrganismos
em vários materiais e perceber a causa de algumas doenças.
Só bastante
mais tarde, no séc XIX, o químico francês Louis Pasteur (1822-1895) e o médico
alemão Robert Koch (1843-1910), descreveram que havia seres muito pequenos que
só se viam com o microscópio - as bactérias - e que eram causadoras de doenças.
Hoje sabe-se que nem todas as bactérias causam doenças.
Pasteur
inventou um modo de destruir microrganismos à custa de temperaturas muito
elevadas, que ficou conhecido por pasteurização.
Koch
descobriu a causa de doenças, como por exemplo da tuberculose. Por isso a bactéria
que causa a tuberculose ficou
conhecida como bacilo de Koch.
Os microrganimos são seres vivos tão pequenos que só podem ser vistos com a ajuda do microscópio.
O que é a microbiologia?
É a ciência que estuda os microrganismos. É um ramo da Biologia.
Os microrganismos mais pequenos (vírus) foram os últimos a serem descobertos, pois foi necessário microscópios especiais, com grande poder de aumento, para os conseguir observar.
Hoje conhecem-se vários tipos de microrganismos:
- PROTOZOÁRIOS - unicelulares. Pertencem ao reino Protista e podem ter várias formas. A maior parte vive em ambiente aquático. Muitos são parasitas de plantas e de animais, causando doenças. Exºs: a giárdia; a leishmania (transmitida por um mosquito que se desenvolve em água parada e infeta animais quando os pica); a toxoplasmose, transmitida pelos gatos, que causa malformações no feto.
- FUNGOS - só os fungos unicelulares são microrganismos (há fungos pluricelulares como os cogumelos). Pertence ao reino Fungi. Uns provocam doenças, como o fungo que causa o pé-de-atleta (uma micose) e outros que nos ajudam a produzir alimentos: a levedura do pão, que transforma a farinha em pão ou a levedura do vinho que transforma o sumo de uva em álcool.
- BACTÉRIAS - unicelulares. Pertencem ao reino Monera. Uns provocam doenças (infeção da pele, tuberculose, gastroenterites, meningite, etc.) e outros ajudam-nos a produzir alimentos (transformar o leite em iogurte) a fazer a compostagem (transformar restos animais e vegetais em húmus),
- VÍRUS - São os microrganismos mais pequenos e só podem ser vistos ao microscópio eletrônico. Causam doenças como: gripe, sarampo, varicela, rubéola, parotidite (papeira), hepatite, SIDA, etc.
Sem comentários:
Enviar um comentário