segunda-feira, 22 de maio de 2017

MICRORGANISMOS ÚTEIS

Há quem pense que todos os microrganismos causam doenças, o que não é verdade.
Há, efetivamente, microrganismos úteis ao Homem e ao ambiente, tal como:
  • Os que permitem a produção de alimentos, como o iogurte, o queijo, o pão, o vinho, etc.
  • Os que transformam a matéria orgânica do solo (folhas, raízes, etc.) num material semelhante ao solo, o húmus. Terminam o "trabalho" das minhocas, bichos-da-conta, lesmas e outros organismos do solo.
  • Os que participam no tratamento biológico das águas residuais (esgotos domésticos) e permitem que a água suja que chega à ETAR se transforme em água limpa que é lançada nos rios;
  • Os que produzem as vitaminas, antibióticos e vacinas.
  • Os que produzem biogás.
  • etc.
Para "veres" como atuam os microrganismos úteis podes fazer iogurte e croissant:
Queres fazer iogurte em casa?
  • Compra um iogurte natural (contém lactobacilos) e mistura com 1litro de leite morno. 
  • Coloca num saco térmico para manter o leite morno.
  • 8 horas depois o leite está transformado em iogurte.
Queres fazer croissant em casa?

Sem comentários: